特許
J-GLOBAL ID:200903015932757829

鶏骨ガラを原料とする醗酵調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-230799
公開番号(公開出願番号):特開平8-066165
出願日: 1994年08月30日
公開日(公表日): 1996年03月12日
要約:
【要約】【目的】 鶏骨ガラを原料として呈味性が良く、アンギオテンシン変換酵素阻害能を有する新規な調味料を提供する。【構成】 鶏骨ガラをタンパク分解酵素により処理した分解物に米麹、食塩及びチゴサッカロマイセス・ルキシー等の耐塩性酵母を加えて一定期間醗酵させることにより得られる目的の調味料。尚、米麹及び食塩の添加量は、分解物に対してそれぞれ10重量%が好適である。【効果】 これにより得られる調味料は、グルタミン酸等のうま味成分が増強され、アンギオテンシン変換酵素阻害能も保持されている。
請求項(抜粋):
鶏骨ガラのタンパク分解物に米麹、食塩及び耐塩性酵母を添加し、醗酵させることにより、得られる調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/227

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