研究者
J-GLOBAL ID:200901010769027614
更新日: 2022年09月13日
福田 和弘
フクタ カズヒロ | Fukuta Kazuhiro
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所属機関・部署:
徳島県立工業技術センター 企画情報課
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職名:
課長
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (2件):
機能性食品
, Physiologically functional foods
競争的資金等の研究課題 (3件):
2007 - 2007 地域食材を用いた健康維持機能探索と抗肥満食品への応用
機能性食品の開発
Development of Physiologically functional foods
MISC (6件):
新居 佳孝, 福田 和弘, 吉本 亮子, 崔 雨林, 牛山 優, 坂井 堅太郎, 山本 茂, 小川 正. イズミエビ熱水抽出液および酵素分解液の血圧上昇抑制作用 (1998). 日本食品科学工学会誌. 1998. 45(11), 671-675. 11. 671-675
しらす干しカルシウムの可溶化に及ぼす柑橘果汁の影響 -in vitroでの検討- (1997). 日本栄養・食糧学会誌. 1997. 50(6), 439-443
福田 和弘, 谷 敏文, 渡辺 忠美, 小川 正. 南極アキアミ (Euphausia superba) の消化過程におけるアミノ酸 およびオリゴペプチドの遊離の様相 (1986). 日本食品工業学会誌. 1986. 33(3), 186-194. 3. 186-194
Liberation Profiles of Amino Acids and Oligopeptides during the Enzymatic Digestion of Antratic Krill (Euphausia superba)
In vitro Effects of Citrus Fruit Juices on Solubilization of Calcium from Shirasuboshi (Boiled and semi-dried Whitebaits)
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特許 (4件):
きのこエキス及びその製造方法
ワカメ芽株を原料とする抗酸化食品素材の製造方法
小魚カルシウムの吸収を改善する小魚類加工食品
鶏骨ガラを原料とする発酵調味料の製造方法
学歴 (2件):
- 1980 大阪大学 工学部 醗酵工学科
- 1980 大阪大学
所属学会 (5件):
日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
, Japanese Society of Nutrition and Food Science
, Japan Society for Culture Collection
, Japan Society for Bioscience Biotechnology and Agrochemistry
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