特許
J-GLOBAL ID:200903016158243082
N-アセチルグルコサミンを含有する糖組成物の製造方法及び該糖組成物を含有する飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-318145
公開番号(公開出願番号):特開2005-080605
出願日: 2003年09月10日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】 N-アセチルグルコサミン純品に比べて低甘味、低カロリーで、飲食品に利用可能なN-アセチルグルコサミンを含有する糖組成物を安価に製造する方法、及び該糖組成物を含有する飲食品を提供する。【解決手段】 キチンを塩酸により部分加水分解し、この分解液を中和後、イオン交換膜電気透析法によって脱塩処理した後、共存するグルコサミン塩酸塩をイオン交換樹脂によって吸着除去し、酵素分解によりN-アセチルグルコサミンを遊離させ、スプレードライヤーによって乾燥させて糖組成物を得る。前記糖組成物はN-アセチルグルコサミン80〜90質量%、キチンオリゴ糖10〜20質量%含有するものであることが好ましい。そして、前記糖組成物を飲食品(ただし乳飲料を除く)に0.01〜30質量%添加する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
キチンを塩酸により部分加水分解し、この分解液を中和後、イオン交換膜電気透析法によって脱塩処理した後、共存するグルコサミン塩酸塩をイオン交換樹脂によって吸着除去し、酵素分解によりN-アセチルグルコサミンを遊離させ、スプレードライヤーによって乾燥させることを特徴とするN-アセチルグルコサミンを含有する糖組成物の製造方法。
IPC (12件):
C12P19/26
, A23L1/09
, A23L1/22
, A23L1/30
, A61K31/7008
, A61K31/7016
, A61K31/702
, A61K31/718
, A61K31/721
, A61P1/00
, A61P19/02
, A61P37/02
FI (12件):
C12P19/26
, A23L1/09
, A23L1/22 E
, A23L1/30 A
, A61K31/7008
, A61K31/7016
, A61K31/702
, A61K31/718
, A61K31/721
, A61P1/00
, A61P19/02
, A61P37/02
Fターム (30件):
4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD31
, 4B018MD34
, 4B018MD36
, 4B018ME07
, 4B018ME14
, 4B041LD10
, 4B041LH02
, 4B041LH04
, 4B041LK11
, 4B047LB09
, 4B047LG23
, 4B047LG26
, 4B047LG27
, 4B047LG28
, 4B047LP02
, 4B064AF21
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CE11
, 4B064CE16
, 4B064DA10
, 4C086AA01
, 4C086EA01
, 4C086MA52
, 4C086NA20
, 4C086ZA66
, 4C086ZA96
, 4C086ZB07
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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