特許
J-GLOBAL ID:200903016263729330

ケーキ用起泡剤及びその利用食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-236712
公開番号(公開出願番号):特開2001-057842
出願日: 1999年08月24日
公開日(公表日): 2001年03月06日
要約:
【要約】【課題】 起泡乳化剤を使用せず、かつ食用油脂を混合しO/W型乳化組成物の形態に調製せずとも蛋白加水分解物の粉末または溶液状態で配合添加することでケーキ生地比重が0.3〜0.6の比重の軽いスポンジケーキ類をオールインミックス法で調製可能であるケーキ用起泡剤の提供であって、焼成したケーキが、ボリューム、風味、食感が良好でかつ釜落ちが改善されたスポンジケーキ類およびその製造法を提供する。【解決手段】 大豆蛋白中の7S及び11S成分を別途に加水分解して得られるポリペプチドを含有するケーキ用起泡剤、及びこのケーキ用起泡剤を小麦粉100重量部に対して6〜20重量部配合してオールインミックス法により起泡させて見掛け比重を0.6以下のケーキ生地を調整し、これを焼成するケーキ類の製造法。
請求項(抜粋):
大豆蛋白中の7S及び11S成分を別途に加水分解して得られるポリペプチドを含有するケーキ用起泡剤。
IPC (3件):
A21D 2/26 ,  A23G 3/00 ,  A23J 3/16
FI (3件):
A21D 2/26 ,  A23G 3/00 ,  A23J 3/16
Fターム (13件):
4B014GB12 ,  4B014GE05 ,  4B014GG02 ,  4B014GG13 ,  4B014GG18 ,  4B014GL09 ,  4B014GP04 ,  4B032DB06 ,  4B032DG02 ,  4B032DK21 ,  4B032DL02 ,  4B032DP12 ,  4B032DP40
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る