特許
J-GLOBAL ID:200903016561478600

冷凍豆腐

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-154989
公開番号(公開出願番号):特開平9-313125
出願日: 1996年05月27日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【課題】 解凍しても、スが立たず、離水も少なく、冷凍工程を経ない通常の豆腐と同様な品質、風味、食感が得られる冷凍豆腐を提供する。【解決手段】 豆乳に、凝固剤と、オリゴ糖と、ゼラチンと、更に必要に応じて化工澱粉とを配合して豆腐を調製した後、冷凍して冷凍豆腐を得る。固形分濃度7〜14重量%の豆乳100 重量部に対して、オリゴ糖0.1 〜1.0 重量部、ゼラチン0.1 〜1.5 重量部、化工澱粉0.5 〜2.0 重量部配合することが好ましい。
請求項(抜粋):
豆乳と、凝固剤と、オリゴ糖と、ゼラチンとを含有することを特徴とする冷凍豆腐。
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る