特許
J-GLOBAL ID:200903016676505007

握り寿司成形型

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 日高 一樹 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-059047
公開番号(公開出願番号):特開2000-245371
出願日: 1999年03月05日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課題】 成形後のシャリ玉が、寿司皿等の載置面に付着するシャリ玉底面の飯粒を減少することができ、且つ載置面に安定状態で保持されるようにした握り寿司成形型を提供する。【解決手段】 シャリ玉8底面に少なくとも1つの凹部が形成されるので、載置面に付着するシャリ玉8底面の飯粒が減少すると共に、載置面への付着力が軽減され、シャリ玉8の取り出しを容易に行うことができる。
請求項(抜粋):
下型が上下動可能に遊嵌されている筒体の上方より寿司飯を定量的に投入して上型により所定圧で押圧し、所定形状のシャリ玉を成形する握り寿司成形型において、前記下型におけるシャリ玉受け面は、水平面より上方に膨出する少なくとも1つの突出部が形成されていることを特徴とする握り寿司成形型。
Fターム (2件):
4B023LE17 ,  4B023LT30
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る