特許
J-GLOBAL ID:200903016676709753
豆乳発酵食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
中務 茂樹
, 森 寿夫
, 森 廣三郎
, 松浦 瑞枝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-113356
公開番号(公開出願番号):特開2008-263898
出願日: 2007年04月23日
公開日(公表日): 2008年11月06日
要約:
【課題】凝固剤を使用しなくても固化状態が良好であり、豆乳の青臭さがなく風味の良好な豆乳発酵食品の製造方法を提供する。【解決手段】乳酸菌を用いて豆乳、牛乳及び糖類を含有する液体を発酵させる豆乳発酵食品の製造方法において、乳酸菌がラクトコッカス ラクティス サブスピーシーズ ラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis)であり、豆乳と牛乳の配合割合(豆乳/牛乳)が体積比で50/50〜90/10であり、かつ豆乳と牛乳の合計100重量部に対する糖類の配合量が1〜5重量部であることを特徴とする豆乳発酵食品の製造方法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌を用いて豆乳、牛乳及び糖類を含有する液体を発酵させる豆乳発酵食品の製造方法において、
乳酸菌がラクトコッカス ラクティス サブスピーシーズ ラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis)であり、
豆乳と牛乳の配合割合(豆乳/牛乳)が体積比で50/50〜90/10であり、
かつ豆乳と牛乳の合計100重量部に対する糖類の配合量が1〜5重量部であることを特徴とする豆乳発酵食品の製造方法。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B020LB18
, 4B020LC05
, 4B020LG05
, 4B020LK05
, 4B020LK16
, 4B020LK18
, 4B020LP18
引用特許:
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