特許
J-GLOBAL ID:200903030302285960

乳酸菌スターター、並びに豆乳発酵食品の製造方法及び豆乳発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小倉 正明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-031144
公開番号(公開出願番号):特開2005-218390
出願日: 2004年02月06日
公開日(公表日): 2005年08月18日
要約:
【課題】 豆乳の有する大豆臭や渋み、収斂味等を抑えた、良好な風味を呈する豆乳発酵食品を提供する。さらには、機能性も追加された豆乳発酵食品を提供する。 【解決手段】乳酸菌スターターとして、ラクトコッカス ・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス、ラクトコッカス ・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス、ラクトコッカス ・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス・バイオバラエティ・ディアセチラクティス、ラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシーズ・カゼイ、ラクトバチルス・プランタラム、計5種の乳酸菌株を所定割合で混合してなる混合スターターを用いる。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
豆乳発酵食品の製造に使用される乳酸菌スターターであって、 ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis)、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp. cremoris)、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス・バイオバラエティ・ディアセチラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis)、ラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシーズ・カゼイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)の5種類の乳酸菌株を混合してなることを特徴とする乳酸菌スターター。
IPC (4件):
A23L1/20 ,  A23C11/10 ,  A23L1/211 ,  C12N1/20
FI (4件):
A23L1/20 E ,  A23C11/10 ,  A23L1/211 ,  C12N1/20 A
Fターム (20件):
4B001AC05 ,  4B001AC08 ,  4B001AC21 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B001EC02 ,  4B001EC05 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK10 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ06 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065BB27 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (3件)

前のページに戻る