特許
J-GLOBAL ID:200903016720880333

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶山 佶是 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-149768
公開番号(公開出願番号):特開平8-317767
出願日: 1995年05月25日
公開日(公表日): 1996年12月03日
要約:
【要約】【目的】 長期間にわたって保存することができ、全ての保存期間にわたって経時的に変化しない弾力性となめらかな食感を維持できる常温流通麺類の製造方法を提供する。【構成】 常法により製麺して得られた麺線に一次酸液処理を施した後、一時蒸煮して乳化液処理を施し、更に二次蒸煮した後、二次酸液処理して密封包装し、加熱殺菌処理する。麺線の表面のpHが5.0〜7.0の範囲内の値になるように一次酸液処理を行い、麺線の表面のpHが4〜5の範囲内の値になるように二次酸液処理を行い、一次蒸煮処理された蒸麺1g当たり、0.01〜0.10gの範囲内の量の乳化液を麺線表面に噴霧する。
請求項(抜粋):
常法により製麺して得られた麺線に一次酸液処理を施した後、一時蒸煮して乳化液処理を施し、更に二次蒸煮した後、二次酸液処理して密封包装し、加熱殺菌処理することを特徴とする麺類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 生麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-006804   出願人:日清食品株式会社
  • 特開平4-190751
  • 特開平3-247251
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