特許
J-GLOBAL ID:200903016795119590

酸性乳清発酵製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 徳廣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-122038
公開番号(公開出願番号):特開平7-303447
出願日: 1994年05月12日
公開日(公表日): 1995年11月21日
要約:
【要約】【目的】 窒素源の高い乳清の酵母発酵に伴って生ずる不快臭の生成を抑制し、芳醇で豊かな香味を有する酸性乳清発酵製品を提供する。【構成】 乳清を乳酸発酵及び/又は酸を添加し、糖類の濃度が20〜35重量%となるように添加し、且つタンニンを添加し、pH2.8〜4.5に調整した溶液を酵母発酵してなる酸性乳清発酵製品。タンニンには茶類由来タンニン、果実由来タンニンもしくはこれらの組み合わせを用いる。
請求項(抜粋):
乳清を乳酸発酵及び/又は酸を添加し、糖類の濃度が20〜35重量%となるように添加し、且つタンニンを添加し、pH2.8〜4.5に調整した溶液を酵母発酵してなることを特徴とする酸性乳清発酵製品。
引用特許:
審査官引用 (6件)
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