特許
J-GLOBAL ID:200903016928599549

甘藷ジュースの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-041635
公開番号(公開出願番号):特開平10-215835
出願日: 1997年02月10日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】粘度が低く、糖度が高い、したがって飲み易い甘藷ジュースを歩留まり良く製造できる、甘藷ジュースの製造方法を提供する。【解決手段】下記の第1工程、第2工程及び第3工程を経て甘藷ジュースを製造する。第1工程:甘藷を、これに含まれるポリフェノールオキシダーゼを実質的に失活するが、アミラーゼを活性化する条件下で、そのマルトース含量が1.0〜10重量%となるように加熱処理する工程。第2工程:加熱処理した甘藷を圧搾搾汁する工程。第3工程:圧搾搾汁した搾汁液分を該搾汁液分中の澱粉粒に基因する粘度が低下するように処理する工程。
請求項(抜粋):
下記の第1工程、第2工程及び第3工程を経ることを特徴とする甘藷ジュースの製造方法。第1工程:甘藷を、これに含まれるポリフェノールオキシダーゼを実質的に失活するが、アミラーゼを活性化する条件下で、そのマルトース含量が1.0〜10重量%となるように加熱処理する工程。第2工程:加熱処理した甘藷を圧搾搾汁する工程。第3工程:圧搾搾汁した搾汁液分を該搾汁液分中の澱粉粒に基因する粘度が低下するように処理する工程。
IPC (2件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L 2/02 E ,  A23L 2/38 C
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭54-119066
  • 特開平4-075569
  • 特開平4-094665
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