特許
J-GLOBAL ID:200903017260075590

レトルト加工用トウモロコシ、及びレトルト加工トウモロコシの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩城 全紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-306243
公開番号(公開出願番号):特開2007-110975
出願日: 2005年10月20日
公開日(公表日): 2007年05月10日
要約:
【課題】 レトルト殺菌を行う時間が短時間で済むとともに、複雑なブランチング処理が不要で、確実に殺菌を行うことを可能とするレトルト加工用トウモロコシ、及びレトルト加工トウモロコシの製造方法を提供する。【解決手段】 トウモロコシの茎の部分を一部抜去することにより、トウモロコシの長手方向に沿って中空孔14を形成する。これによって、トウモロコシ全体への伝熱効率が向上し、ブランチング処理時の加熱時間、並びにレトルト殺菌時における処理時間を短縮することが可能である。【選択図】 図4
請求項(抜粋):
トウモロコシの茎の部分を一部抜去することにより、トウモロコシの長手方向に沿って中空孔を形成したことを特徴とするレトルト加工用トウモロコシ。
IPC (3件):
A23B 7/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 3/00
FI (3件):
A23B7/00 101 ,  A23L1/212 A ,  A23L3/00 101C
Fターム (16件):
4B016LC02 ,  4B016LC06 ,  4B016LE03 ,  4B016LG16 ,  4B016LP03 ,  4B016LP09 ,  4B021LA05 ,  4B021LP01 ,  4B021LP07 ,  4B021LW02 ,  4B021MC01 ,  4B021MQ05 ,  4B069AB01 ,  4B069BA01 ,  4B069BA02 ,  4B069HA20
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (6件)
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