特許
J-GLOBAL ID:200903020597391710
包装レトルトコーン及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
金山 聡 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-257794
公開番号(公開出願番号):特開2000-083581
出願日: 1998年09月11日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 包装レトルトコーンは透明な包装袋で真空包装し、その後高温でレトルト殺菌して長期保存するので、包材のガスバリヤー性が十分でなく、コーンの褐変を防止することは非常に困難であった。【解決手段】 軸付きコーン2をクエン酸濃度0.1 〜10重量%、又はクエン酸濃度0.1 〜10重量%と食塩濃度0.1 〜30重量%のブランチング液で、70〜100 °Cの温度でブランチング処理を施し、水切り後の軸付きコーン1本当たりクエン酸1〜100 mg、又はクエン酸1 〜100 mg及び食塩1 〜300 mg付着させる。このブランチング処理した軸付きコーン2をガスバリヤー性を有する包装袋3で真空包装した後、レトルト殺菌して包装レトルトコーン1を得る。
請求項(抜粋):
軸付きコーンを包装袋で密封した後、レトルト殺菌した包装レトルトコーンにおいて、該軸付きコーンが、コーン表面に軸付きコーン1本当たりクエン酸一水和物として1〜100mg付着していることを特徴とする包装レトルトコーン。
IPC (6件):
A23B 7/153
, A23B 7/00 101
, A23L 1/03
, A23L 1/212
, A23L 1/272
, B65B 55/14
FI (6件):
A23B 7/156
, A23B 7/00 101
, A23L 1/03
, A23L 1/212 A
, A23L 1/272
, B65B 55/14
Fターム (26件):
4B016LC03
, 4B016LE03
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK04
, 4B016LP09
, 4B016LP13
, 4B018LB03
, 4B018LE01
, 4B018MB01
, 4B018MB02
, 4B018MC04
, 4B035LC05
, 4B035LE11
, 4B035LG01
, 4B035LG06
, 4B035LG34
, 4B035LK11
, 4B035LP12
, 4B035LP25
, 4B069AB02
, 4B069HA18
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC13
, 4B069KC24
引用特許:
前のページに戻る