特許
J-GLOBAL ID:200903017371898650
加熱加工食品の高品質化方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-020790
公開番号(公開出願番号):特開2003-219810
出願日: 2002年01月29日
公開日(公表日): 2003年08月05日
要約:
【要約】【課題】 加熱加工食品の高品質化方法及びその製品を提供する。【解決手段】 加熱加工(調理)する食品原料内の水分の存在状態を予め均一化する予備処理方法であって、加熱加工する際に、食品原料を0°C以下の未凍結温度領域に保持して、該加熱加工原料内の水分の存在状態を均一化することを特徴とする加熱加工する食品原料内の水分の存在状態の均一化方法、上記方法による、食品の加熱加工時間の短縮方法、加熱加工食品の品質改善方法、加熱加工食品の加熱ムラ低減方法、及び加熱加工食品の製造方法。
請求項(抜粋):
加熱加工(調理)する食品原料内の水分の存在状態を予め均一化する予備処理方法であって、加熱加工する際に、食品原料を0°C以下の未凍結温度領域に保持して、該加熱加工原料内の水分の存在状態を均一化することを特徴とする加熱加工する食品原料内の水分の存在状態の均一化方法。
IPC (4件):
A23L 1/01
, A23L 1/025
, A23L 1/16
, A23L 1/325
FI (4件):
A23L 1/01 Z
, A23L 1/025
, A23L 1/16 B
, A23L 1/325 A
Fターム (15件):
4B035LC16
, 4B035LP01
, 4B035LP43
, 4B042AC05
, 4B042AD05
, 4B042AE03
, 4B042AG27
, 4B042AH01
, 4B042AP18
, 4B046LA01
, 4B046LB03
, 4B046LB04
, 4B046LC01
, 4B046LP33
, 4B046LQ04
引用特許: