特許
J-GLOBAL ID:200903017387138817

卵加工品の色調改良剤、卵加工品、およびその製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): ▲吉▼川 俊雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-354058
公開番号(公開出願番号):特開平10-174566
出願日: 1996年12月17日
公開日(公表日): 1998年06月30日
要約:
【要約】【解決手段】 グルコン酸および/またはその塩を含有する、鶏卵等の卵を用いた卵加工品の色調改良剤、グルコン酸および/またはその塩が配合されていることを特徴とする鶏卵等の卵を用いた卵加工品、鶏卵等の卵を用いた卵加工品の原料に、グルコン酸および/またはその塩を加熱工程前に添加することを特徴とする卵加工品の製造法。【効果】 本発明の色調改良剤を卵加工品に加熱工程前に添加することにより、卵加工品が加熱によって暗い緑色を帯びることなく、黄色が鮮やかに保たれるようになり、卵加工品の色調が改良できる。また、本発明の卵加工品は、グルコン酸および/またはその塩を配合することにより、加熱工程後の色調の改良、卵黄の風味の強調、鉄板、ドラム等の加熱部からの剥離性の改良が得られる。また、従来使用されていた食塩の全量あるいは一部をグルコン酸および/またはその塩で代替することにより、塩味の呈味性を損なうことなく、しっとりとした食感も得られる。
請求項(抜粋):
グルコン酸および/またはその塩を含有する、鶏卵等の卵を用いた卵加工品の色調改良剤。
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭48-044459
  • 特開昭57-122768
  • 特開昭63-141563
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