特許
J-GLOBAL ID:200903017396423036

食肉加工用ピックル液組成物及び該組成物を用いた食肉加工製品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-271721
公開番号(公開出願番号):特開平9-084555
出願日: 1995年09月26日
公開日(公表日): 1997年03月31日
要約:
【要約】【構成】 エステル化、エーテル化、架橋、酸化またはこれらの方法を組み合わせて得られ、特定の膨潤度と糊化開始温度を有する加工澱粉と1種または2種以上の糊料を含む食肉加工用ピックル液組成物及び該組成物を用いた食肉加工製品。【効果】 特定の膨潤度と糊化開始温度を有する加工澱粉と1種または2種以上の糊料を含む食肉用ピックル液組成物は、泡立ちが少なく分散性が良いという特性を有しており、該組成物を食肉に注入してハム等の食肉製品を製造した場合、製品の容積を大きくしながら肉に近い自然な食感を持つ食肉製品が得られる。
請求項(抜粋):
加工澱粉と1種または2種以上の糊料を含有することを特徴とする食肉加工用ピックル液組成物。
IPC (3件):
A23L 1/318 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/317
FI (5件):
A23L 1/318 ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/317 B ,  A23L 1/317 Z
引用特許:
審査官引用 (1件)

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