特許
J-GLOBAL ID:200903017797479689

調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-212074
公開番号(公開出願番号):特開2004-049131
出願日: 2002年07月22日
公開日(公表日): 2004年02月19日
要約:
【課題】カツオ、サバ、マグロ、イワシ、アジ等の魚を原料として得られる枯節を口に含んだときと同様な風味、すなわち枯節風味を有する調味料、該調味料の製造方法、該調味料を用いて飲食品に枯節風味を付与する方法、および該方法を用いて得られる飲食品を提供すること。【解決手段】後発酵茶茶葉または後発酵茶茶葉抽出物を含有する調味料、該調味料の製造方法、該調味料を用いて飲食品に枯節風味を付与する方法、および該方法を用いて得られる飲食品に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
後発酵茶茶葉または後発酵茶茶葉抽出物を含有する調味料。
IPC (2件):
A23L1/22 ,  A23L1/221
FI (3件):
A23L1/22 C ,  A23L1/221 B ,  A23L1/221 C
Fターム (8件):
4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF10 ,  4B047LG37 ,  4B047LG50 ,  4B047LG55 ,  4B047LG59 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • ニーハオ中国茶, 19850425, 18-21,66-69,224-230
  • 茶の科学, 19911020, 78-83

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