特許
J-GLOBAL ID:200903017989216460

畜肉、魚肉含有食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-309912
公開番号(公開出願番号):特開平9-121814
出願日: 1995年11月02日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 本発明は畜肉含有食品と魚肉含有食品の製造において保水性や弾力性の改善による品質の向上を目的とする。【解決手段】 卵白、乳清または脱脂乳の還元糖量を蛋白質量の1/200以下まで低減した後、至適pHが5以下である酸性プロテアーゼにてアミノ基量が分解前の10倍以上40倍以下になるまで分解した蛋白加水分解物を添加することにより畜肉または魚肉含有食品を製造する。
請求項(抜粋):
卵白、乳清または脱脂乳の還元糖量を蛋白質量の1/200以下まで低減した後、至適pHが5以下である酸性プロテアーゼにてアミノ基量が分解前の10倍以上40倍以下になるまで分解した蛋白加水分解物を添加することを特徴とする畜肉または魚肉含有食品の製造方法。
IPC (9件):
A23L 1/31 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 101 ,  C12N 9/62 ,  C12R 1:69 ,  C12R 1:685
FI (7件):
A23L 1/31 A ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/325 101 D ,  C12N 9/62
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平3-065133
  • 特開昭60-058056

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