特許
J-GLOBAL ID:200903018230698726

半硬質又は硬質チーズ及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-031276
公開番号(公開出願番号):特開平10-210931
出願日: 1997年01月30日
公開日(公表日): 1998年08月11日
要約:
【要約】【課題】 軟滑で好ましい組織を有する半硬質又は硬質チーズ及びその製造法の提供。【解決手段】 ラクトパーオキシダーゼ(LPO)をチーズに対し2.5ppm以上含有してなる半硬質又は硬質チーズ。原料乳にLPOを添加し、その後、発酵、レンネット添加、カッティング等の処理を行なって半硬質又は硬質チーズを製造する方法。LPOの添加量は、原料乳に対し0.05〜10,000ppm (0.01 〜1,800U.kg)で乳酸菌スターターと共に添加することが好ましい。ゴーダチーズ、チェダーチーズ等の製造に用いられる。
請求項(抜粋):
ラクトパーオキシダーゼをチーズ重量に対して2.5ppm以上含有せしめて軟滑な組織とした半硬質又は硬質チーズ。
IPC (2件):
A23C 19/068 ,  A23C 19/072
FI (2件):
A23C 19/068 ,  A23C 19/072
引用特許:
審査官引用 (1件)

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