特許
J-GLOBAL ID:200903018411403523

冷凍麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-216128
公開番号(公開出願番号):特開平10-042811
出願日: 1996年07月29日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 室温下での自然解凍や冷蔵温度での解凍などのような緩慢解凍を行った場合にも、茹伸びが少なくて、滑らかさ、弾力性、もちもち性などの特性に優れる、食感の良好な麺類にすることのできる冷凍麺類を提供すること。【解決手段】 (a)粗蛋白含量12重量%以上の小麦粉;(b)エーテル化処理及び/又はアセチル化処理したタピオカ澱粉;(c)グルテン;及び場合により(d)脱脂粉乳から主としてなる製麺原料を用いてα化麺類をつくり、それを凍結して冷凍麺類をつくることにより上記の課題が解決される。
請求項(抜粋):
(a)粗蛋白含量が12重量%以上である小麦粉;(b)エーテル化処理および/またはアセチル化処理がなされているタピオカ澱粉;(c)グルテン;および場合により(d)脱脂粉乳を、必要に応じて他の原料および/または添加剤と共に用いて、常法にしたがってα化した麺類を製造した後、凍結することを特徴とする冷凍麺類の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (3件)

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