特許
J-GLOBAL ID:200903053918707419

油揚げ即席麺およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-312412
公開番号(公開出願番号):特開平8-140609
出願日: 1994年11月24日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【構成】 デュラム小麦粉砕物を60〜90重量%含有し、且つ目開き500μmの篩を通過し目開き250μmの篩上に残留するデュラム小麦粉砕物の含有割合が25重量%以上である穀粉原料を含有する非押出油揚げ即席麺、該油揚げ即席麺を加水、混練-複合-圧延-麺線切り出しの工程を経て製造する方法、並びに前記油揚げ即席麺用の穀粉原料。【効果】 本発明の油揚げ即席麺類は吸油量が低いため、低カロリーで且つ油臭及び油っぽさが少なく、短時間で喫食状態に復元可能で、復元された麺は歯ごたえや滑らか等の食感及び食味に優れている。
請求項(抜粋):
穀粉原料の全重量に基づいてデュラム小麦粉砕物を60〜90重量%の割合で含有し、且つ目開き500μmの篩を通過し目開き250μmの篩上に残留するデュラム小麦粉砕物の含有割合が穀粉原料の全重量に基づいて25重量%以上である穀粉原料を含有する非押出油揚げ即席麺
IPC (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16
引用特許:
審査官引用 (2件)

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