特許
J-GLOBAL ID:200903018529689596

膨張食品用の成分

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉武 賢次 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-604699
公開番号(公開出願番号):特表2002-538799
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】本発明は、スナックのような膨張食品の製造向け組成物に関し、その組成物は少くとも非穀物アミロペクチンデンプンを含有している。改良された膨張特性を有した膨張食品を得るための方法を提供することが、本発明の別な目的である。ドウのような上記組成物は、ポテト塊茎またはタピオカから単離されるような非穀物アミロペクチンデンプンを少くとも含有している。その組成物の少くとも一部をそのガラス転移温度より高い温度に加熱し、それをそのガラス転移温度以下に冷却して、製造が行われる。
請求項(抜粋):
少くとも非穀物アミロペクチンデンプンを含有した組成物を用意し、その組成物の少くとも一部をそのガラス転移温度よりも高い温度に加熱し、それをそのガラス転移温度以下に冷却することからなる、改良された膨張特性を有する膨張食品を得るための方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/00
FI (2件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/00 E
Fターム (12件):
4B014GE05 ,  4B014GG05 ,  4B014GP12 ,  4B014GP14 ,  4B014GP15 ,  4B014GP16 ,  4B014GP19 ,  4B035LE07 ,  4B035LE20 ,  4B035LG21 ,  4B035LP01 ,  4B035LP43
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平3-201948
  • 特開平4-023951
  • 特開昭54-041362
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引用文献:
審査官引用 (1件)

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