特許
J-GLOBAL ID:200903018537562660
容器入り貝類含有ソース類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-041292
公開番号(公開出願番号):特開2000-236854
出願日: 1999年02月19日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】 風味、食感、外観に優れるとともに、40°C以上の高温での保存性に優れた容器入り貝類含有ソース類の製造方法の提供。【解決手段】 貝類を、酸類及び/又はアルコール類含有水に浸漬した後、F0 値4〜20で加熱処理し、得られた加熱処理貝類を用いて、ソース類用原料混合物を調製し、次いで該ソース類用原料混合物を、最終製品のpHが5.0〜7.0となるようなpH条件下、F0 値4〜30で加熱殺菌することを特徴とする容器入り貝類含有ソース類の製造方法。
請求項(抜粋):
貝類を、酸類及び/又はアルコール類含有水に浸漬した後、F0 値4〜20で加熱処理し、得られた加熱処理貝類を用いて、ソース類用原料混合物を調製し、次いで該ソース類用原料混合物を、最終製品のpHが5.0〜7.0となるようなpH条件下、F0 値4〜30で加熱処理することを特徴とする容器入り貝類含有ソース類の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B036LC04
, 4B036LE05
, 4B036LF03
, 4B036LH06
, 4B036LH07
, 4B036LH37
, 4B036LP01
, 4B036LP22
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AG58
, 4B042AH01
, 4B042AP02
引用特許:
審査官引用 (10件)
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レトルト魚介類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-224372
出願人:ハウス食品株式会社
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特開昭63-036765
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特開昭63-036765
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調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-215986
出願人:寳酒造株式会社
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保存性を有するシーフードカレー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-257317
出願人:ハウス食品株式会社
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特開昭48-036349
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特開昭48-036349
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特開昭63-074472
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特開昭63-074472
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特開昭63-036765
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