特許
J-GLOBAL ID:200903018537562660

容器入り貝類含有ソース類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-041292
公開番号(公開出願番号):特開2000-236854
出願日: 1999年02月19日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】 風味、食感、外観に優れるとともに、40°C以上の高温での保存性に優れた容器入り貝類含有ソース類の製造方法の提供。【解決手段】 貝類を、酸類及び/又はアルコール類含有水に浸漬した後、F0 値4〜20で加熱処理し、得られた加熱処理貝類を用いて、ソース類用原料混合物を調製し、次いで該ソース類用原料混合物を、最終製品のpHが5.0〜7.0となるようなpH条件下、F0 値4〜30で加熱殺菌することを特徴とする容器入り貝類含有ソース類の製造方法。
請求項(抜粋):
貝類を、酸類及び/又はアルコール類含有水に浸漬した後、F0 値4〜20で加熱処理し、得られた加熱処理貝類を用いて、ソース類用原料混合物を調製し、次いで該ソース類用原料混合物を、最終製品のpHが5.0〜7.0となるようなpH条件下、F0 値4〜30で加熱処理することを特徴とする容器入り貝類含有ソース類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/33
FI (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/33 C
Fターム (13件):
4B036LC04 ,  4B036LE05 ,  4B036LF03 ,  4B036LH06 ,  4B036LH07 ,  4B036LH37 ,  4B036LP01 ,  4B036LP22 ,  4B042AC06 ,  4B042AD39 ,  4B042AG58 ,  4B042AH01 ,  4B042AP02
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • レトルト魚介類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-224372   出願人:ハウス食品株式会社
  • 特開昭63-036765
  • 特開昭63-036765
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