特許
J-GLOBAL ID:200903018661331293

米の研ぎ汁処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 倉内 義朗
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-293208
公開番号(公開出願番号):特開2009-119322
出願日: 2007年11月12日
公開日(公表日): 2009年06月04日
要約:
【課題】米の研ぎ汁から米糠または米糠と飼料や肥料として再利用可能なカルシウム塩との混合物を得る。【解決手段】米の研ぎ汁に無機酸または有機酸を加えて撹拌混合した後、水酸化カルシウムを加えて撹拌混合し、凝結沈降した沈殿物を脱水処理して米糠または米糠とカルシウム塩との混合物を得る。ここで、米糠は食品であり、また、カルシウム塩は食品添加物や肥料として利用されており、米糠との混合物は、肥料や家畜の飼料として、あるいは、肥料として再利用することができる。また、上澄み液は、ほぼ透明であり、また、中性であることから、水質を悪化させることはなく、そのまま河川などに放流することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米の研ぎ汁に無機酸または有機酸を加えて撹拌混合した後、水酸化カルシウムを加えて撹拌混合し、凝結沈降した沈殿物を脱水処理して米糠または米糠とカルシウム塩との混合物を得ることを特徴とする米の研ぎ汁処理方法。
IPC (1件):
C02F 1/52
FI (1件):
C02F1/52 C
Fターム (11件):
2B150CA03 ,  4D015BA12 ,  4D015BA19 ,  4D015BB09 ,  4D015BB13 ,  4D015CA04 ,  4D015DA39 ,  4D015DC02 ,  4D015DC04 ,  4D015EA14 ,  4D015EA39
引用特許:
審査官引用 (3件)

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