特許
J-GLOBAL ID:200903018874739571

澱粉せんべいの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽村 行弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-024436
公開番号(公開出願番号):特開2000-217516
出願日: 1999年02月01日
公開日(公表日): 2000年08月08日
要約:
【要約】【課題】 薄く、しかも食感がライトで軽いポテットチップ風の澱粉せんべいとして焼くことを可能にした澱粉せんべいの製造方法を提供する。【解決手段】 おから状の澱粉を主原料とする生地を圧縮して脱気した後、該圧縮された生地をさらに加熱板間で薄いシート状になるまで圧縮することを特徴とし、予め圧縮して澱粉粒子間の距離をなくした生地を用い、焼成時に粒子間の衝突を軽減させ得るように構成した。
請求項(抜粋):
おから状の澱粉を主原料とする生地を圧縮して脱気した後、該圧縮された生地をさらに加熱板間で薄いシート状になるまで圧縮することを特徴とする澱粉せんべいの製造方法。
Fターム (6件):
4B014GE01 ,  4B014GG05 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B014GY01 ,  4B014GY03
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-215336
  • 澱粉せんべいの生地充填装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-328334   出願人:株式会社おやつカンパニー
  • 特開昭62-224242

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