特許
J-GLOBAL ID:200903018976403543

低蛋白質麺用穀粉組成物および低蛋白質麺類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 敏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-153075
公開番号(公開出願番号):特開平6-327424
出願日: 1993年05月20日
公開日(公表日): 1994年11月29日
要約:
【要約】【目的】本発明は、低蛋白質麺用穀粉組成物および低蛋白質麺を提供することを目的とする。【構成】本発明は、無水物あたりの蛋白質含有量が2〜5%である低蛋白質麺用穀粉組成物および低蛋白質麺類の発明であり、穀粉に澱粉を配合し、さらに必要によりα化澱粉および/または増粘多糖類を配合し、澱粉は生澱粉でも加工処理澱粉でもよく、組成物はミキソグラフ8分後応力が2.5Kg・cm以上であることが好ましい【効果】本発明の組成物および麺類は、蛋白質含有量を通常の約2分の1ないしそれ以下とすることができ、しかも日常食として食味・食感等に何ら違和感がなく、機械的な製麺にも好適な作業性を有する。
請求項(抜粋):
無水物あたりの蛋白質含有量が2〜5%であることを特徴とする低蛋白質麺用穀粉組成物。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/16
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特公平4-021459
  • 特開平3-290158
  • 特開昭62-096053
全件表示

前のページに戻る