特許
J-GLOBAL ID:200903019351496361

詰め物入りベーグル製品および製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 堀 城之
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-507903
公開番号(公開出願番号):特表2001-504322
出願日: 1997年06月09日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】詰め物入りのあるいは複合の生地製品(10)を製造するプロセス。製品(10)は外側のクラスト(20)と、円盤形状のクリームチーズ(22)を取り囲む内側のクラム(16)とを有する。プロセスは、イーストを含むある分量のベーグル生地を混ぜ合わせて練るステップと、クリームチーズを生地のシェルの中に密封するステップと、生地を寝かせるステップと、蒸しあるいは茹でることにより生地をセット(硬化)するプロセスと、生地を焼くか揚げるかしてきつね色に着色するステップとを有している。製品は、蒸すあるいは挙げるステップの後に冷凍することができる。プロセスは共有押出しプロセスによって実行することができ、又、トッピングを詰め物とすることができる。製品は隠れたあるいは露出したクリームチーズを有することができる。製品は従来の小板形状を有することができ、大きなサイズのものとすることができ、あるいは一口サイズの揚げた製品とすることができる。
請求項(抜粋):
詰め物入りの生地製品を製造するプロセスであって、 小麦粉と塩とイーストと水とを混ぜ合わせて練ることによりイースト入り生地を形成するステップと、 クリームチーズとイースト入り生地とからなる複合製品を形成するステップと、 複合製品を寝かせて前記イーストを活性化して、前記生地を発酵によって膨れ上がらせるステップと、 寝かされた製品を茹でてあるいは蒸してセットして、セットされた製品を形成するステップと、 セットされた製品を焼くあるいは揚げるステップとを有する、詰め物入り生地製品を製造するプロセス。
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特公昭46-026833
  • 特開昭61-181331
  • 二重包あん装置における内、外包材重合装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-194493   出願人:山三工機株式会社
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