特許
J-GLOBAL ID:200903019393408713

ゲル状食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-362185
公開番号(公開出願番号):特開平11-169106
出願日: 1997年12月11日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 高水分高蛋白含有ゲル状食品組成物の提供。【解決手段】 蛋白質を10%以上含有し、水分を70%以上含有し、5〜70°Cにおける破断力強度が4×104 N/m2以下、離水率5%以下である高水分高蛋白含有ゲル状食品組成物。蛋白質としてゲル特性蛋白質 (ゼラチン等の熱可逆ゲル特性蛋白質と卵白等の非熱可逆ゲル特性蛋白質) と非ゲル特性蛋白質 (非凝固性ゼラチン等) とを併用する。多量の水分及び蛋白質を含有するもかかわらず、離水及び悪臭味の発生が少なく温度の変化によっても硬さがほぼ一定で、病弱者、スポーツ選手が手軽に水分補給あるいは栄養補給することのできる補強剤となる。
請求項(抜粋):
5〜70°Cの範囲内で、水分含有率が70%以上で、離水率が5%以下であることを特徴とするゲル状食品組成物。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/29
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/29
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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