特許
J-GLOBAL ID:200903019777925499

乳酸菌及び酵母の菌体成分複合体の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 肥田 正法
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-205016
公開番号(公開出願番号):特開平9-019283
出願日: 1995年07月06日
公開日(公表日): 1997年01月21日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌及び酵母の有効成分を効率よく製造すること、その有効成分を無臭化することを課題とする。【手段】 乳酸菌と酵母とを互いの分泌物を利用して共存培養させて繁殖を促進し、その培養濾液の仕上り液形成工程において有機酸を添加して乳酸菌と酵母の菌体複合体を形成し、摂取した人体内において菌体成分けるクエン酸サイクルををも円滑に機能させる。
請求項(抜粋):
乳酸菌と酵母とを共存培養し、その培養濾液の仕上り工程において酒石酸、クエン酸、リンゴ酸、フマール酸から選択される二以上の有機酸を添加する乳酸菌と酵母の菌体成分複合体製造方法。
IPC (5件):
C12N 1/00 ,  A23L 1/28 ,  A61K 35/66 ,  C12N 1/16 ,  C12N 1/20
FI (6件):
C12N 1/00 K ,  C12N 1/00 F ,  A23L 1/28 Z ,  A61K 35/66 ,  C12N 1/16 A ,  C12N 1/20 A
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る