特許
J-GLOBAL ID:200903019830275094

生大豆造粒食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-126184
公開番号(公開出願番号):特開平10-276702
出願日: 1997年04月08日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【目的】この発明は、生大豆造粒食品の製造方法は、製造行程に於ける熱処理に低温乾燥を採用することにより、収穫時の生大豆に含まれた総ての成分を含む生大豆造粒食品の製造を可能とする。【構成】この発明にかかる生大豆造粒食品の製造方法は、脱臭処理された大豆粉末に乳糖を配合し、水を加えて均一に攬拌する第1工程と、混合粉末を相互に付着させて粒状に造粒する第2工程と、造粒粒子に対し低温乾燥を施して粒子の乾燥及び粒子間を分離させる第3工程と、粒子密度及び粒度の均一化を行う第4工程とを連続して行うものである。
請求項(抜粋):
脱臭処理された大豆粉末に乳糖を配合し、水を加えで均一に攪拌する第1工程と、混合粉末を相互に付着させて造粒する第2工程と、造粒粒子に低温乾燥を施して粒子間を分離させる第3工程と、粒子密度及び粒度の均一化を行う第4工程とを連続して行うことを特徴とする生大豆造粒食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78
FI (3件):
A23L 1/20 A ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 W
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭57-102156
  • 特開昭62-065643
  • 特開昭63-063357
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