特許
J-GLOBAL ID:200903019978723673
農水産物の乾燥方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
中前 富士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-232129
公開番号(公開出願番号):特開2003-038134
出願日: 2001年07月31日
公開日(公表日): 2003年02月12日
要約:
【要約】【課題】 農水産物の成分組成を維持して短時間で乾燥を行うことが可能な農水産物の乾燥方法を提供する。【解決手段】 農水産物12の無水時の重量に対する水分量の比として定義される含水率が予め設定した限界含水率を超えている場合では、温風の温度を高温に保って農水産物12の成分組成を維持した状態で恒率乾燥を行ない、農水産物12の含水率が限界含水率以下となった場合では、温風の温度を低温に保って減率乾燥を行う。
請求項(抜粋):
農水産物の無水時の重量に対する水分量の比として定義される含水率が予め設定した限界含水率を超えている場合では、温風の温度を高温に保って前記農水産物の成分組成を維持した状態で恒率乾燥を行ない、前記農水産物の含水率が前記限界含水率以下となった場合では、温風の温度を低温に保って減率乾燥を行うことを特徴とする農水産物の乾燥方法。
IPC (6件):
A23L 1/337 103
, A23L 3/40
, F26B 3/04
, F26B 9/06
, F26B 21/10
, F26B 25/22
FI (6件):
A23L 1/337 103 Z
, A23L 3/40 A
, F26B 3/04
, F26B 9/06 K
, F26B 21/10 A
, F26B 25/22 Z
Fターム (17件):
3L113AA01
, 3L113AB02
, 3L113AC01
, 3L113AC67
, 3L113BA27
, 3L113CA02
, 3L113CA08
, 3L113CB01
, 3L113DA24
, 4B019LC04
, 4B019LP07
, 4B019LT56
, 4B022LA04
, 4B022LA06
, 4B022LB06
, 4B022LF01
, 4B022LR01
引用特許:
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