特許
J-GLOBAL ID:200903020095046238

納豆食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-295090
公開番号(公開出願番号):特開平10-136924
出願日: 1996年11月07日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】 色合いがよく、飛散しにくく、扱い易く、利用時の分散性に優れ、食した際に口腔内にベト付かないので食感がよく、納豆の特異臭がないので食味性が豊かな上、新たな旨味と風味を有する新規な納豆食品を提供すること。【解決手段】 納豆粉末にきなこおよび/または食物繊維を配合する。好ましくは、造粒して顆粒状に整型し、かつ、納豆粉末にきなこおよび/または食物繊維を配合する工程、造粒して整型する工程、整型したものを乾燥する工程の少なくとも1つの工程で加熱処理する。納豆粉末1重量部に対し、きなこ0.15〜0.3重量部を配合することが好ましい。
請求項(抜粋):
納豆粉末にきなこおよび/または食物繊維を配合したことを特徴とする納豆食品。
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 特開平4-051860
  • 特開昭53-101554
  • 特開平3-143372
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審査官引用 (7件)
  • 非粒状納豆及びその製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-315395   出願人:志賀洋子
  • 特開平4-051860
  • 特開昭53-101554
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