特許
J-GLOBAL ID:200903020099790900
米飯用歩留り向上剤及び米飯の製造法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-160545
公開番号(公開出願番号):特開平11-285350
出願日: 1998年06月09日
公開日(公表日): 1999年10月19日
要約:
【要約】【課題】炊飯する際、過剰の水を添加しても品質及び食感を変えることなく、炊飯後の米飯を通常よりも多めに炊き上げることのできる、米飯用歩留り剤、及び当該歩留り剤を使用した米飯の製造法を提供することを目的とする。【解決手段】水溶性ヘミセルロースを有効成分とする米飯用歩留り向上剤、及び炊飯の際に水溶性ヘミセルロースを添加すること及び米に、炊飯後30分経過した時点での米飯の水分量が55重量% 〜75重量% となるように、水を加えて炊飯することを特徴とする、米飯の製造法。
請求項(抜粋):
水溶性ヘミセルロースを有効成分とする米飯用歩留り向上剤。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/09
, A23L 1/10 A
, A23L 1/10 B
引用特許:
前のページに戻る