特許
J-GLOBAL ID:200903020370863470
焼酎粕濃縮液の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
丸山 英一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-033638
公開番号(公開出願番号):特開2006-217850
出願日: 2005年02月09日
公開日(公表日): 2006年08月24日
要約:
【課題】濃縮処理された濃縮液の流動性に優れ、ポンプでの輸送を可能にする焼酎粕濃縮液の製造方法を提供すること。【解決手段】焼酎粕を固液分離手段を用いて固液分離した後、蒸留手段により濃縮して濃縮液を製造する方法において、固液分離した後の分離液中のSS濃度を6,000mg/l以下にすることを特徴とする焼酎粕濃縮液の製造方法、好ましい態様は、前記固液分離手段は、スクリュープレス、デカンタ、セラミックフィルターの少なくともいずれか1種であることを特徴とする焼酎粕濃縮液の製造方法。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
焼酎粕を固液分離手段を用いて固液分離した後、蒸留手段により濃縮して濃縮液を製造する方法において、固液分離した後の分離液中のSS濃度を6,000mg/l以下にすることを特徴とする焼酎粕濃縮液の製造方法。
IPC (3件):
A23K 1/06
, C02F 1/04
, C02F 11/12
FI (3件):
A23K1/06
, C02F1/04 D
, C02F11/12 C
Fターム (14件):
2B150AA01
, 2B150BA03
, 2B150CC05
, 4D034AA26
, 4D034BA01
, 4D034CA12
, 4D059AA30
, 4D059BD05
, 4D059BD11
, 4D059BE01
, 4D059BE26
, 4D059BE31
, 4D059CA21
, 4D059EB01
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特許第3495429号公報
-
特許第2976072号公報
審査官引用 (5件)
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