特許
J-GLOBAL ID:200903020422912068

食用油脂及びそれを用いた乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-337990
公開番号(公開出願番号):特開2003-135001
出願日: 2001年11月02日
公開日(公表日): 2003年05月13日
要約:
【要約】【課題】本発明は、構成脂肪酸に中鎖脂肪酸を含有し、乳化油脂組成物の油脂原料として使用したときに風味の優れた乳化油脂組成物を得ることができる食用油脂、さらに該食用油脂を含有する風味が良好な乳化油脂組成物や粉末状又は顆粒状の乳化油脂食品に関する。【解決手段】全構成脂肪酸中に炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を5〜100質量%含有し、かつ、水酸基価が1以下の食用油脂を、乳化油脂組成物、粉末状又は顆粒状の乳化油脂食品の油脂原料として使用する。
請求項(抜粋):
全構成脂肪酸中に炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を5〜100質量%含有し、かつ、水酸基価が1以下の食用油脂であって、乳化油脂組成物の油脂原料として使用したときに風味の優れた乳化油脂組成物を得ることができる食用油脂。
IPC (9件):
A23D 9/00 502 ,  A23D 9/00 512 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  C11C 3/00 ,  C11C 3/02
FI (9件):
A23D 9/00 502 ,  A23D 9/00 512 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 A ,  C11C 3/00 ,  C11C 3/02 ,  A23D 9/00 514
Fターム (27件):
4B025LB21 ,  4B025LG11 ,  4B026DC01 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DH05 ,  4B026DX01 ,  4B026DX04 ,  4B026DX08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG10 ,  4B047LG11 ,  4B047LP02 ,  4H059BA13 ,  4H059BA26 ,  4H059BA33 ,  4H059BB02 ,  4H059BB03 ,  4H059BB06 ,  4H059BB07 ,  4H059BC03 ,  4H059BC13 ,  4H059CA48 ,  4H059DA16 ,  4H059DA24 ,  4H059DA30
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭64-019042
  • ドレッシング
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-047955   出願人:日清製油株式会社
  • マヨネーズ様調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-047954   出願人:日清製油株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る