特許
J-GLOBAL ID:200903020451278009

フライ類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-131860
公開番号(公開出願番号):特開平6-339345
出願日: 1993年06月02日
公開日(公表日): 1994年12月13日
要約:
【要約】【構成】 α化澱粉と、植物性蛋白質と、水とを含むバッター液により、フライの具を被覆した後、液状油脂を吸収させた一次パン粉を付着させる工程と、前記一次パン粉を付着させたフライの具に、前記バッター液を被覆させた後、二次パン粉を付着させる工程との少なくとも二工程を行なった後、加熱処理することを特徴とするフライ類の製造方法。【効果】 本発明の製造方法では、液状油脂を吸収させたドライパン粉を一次パン粉として使用しているため、加熱処理後においてフライ類の具から水分が出ても、フライ類の表面はベタつかず、コロモがサクサクして、且つソフトな食感を有することができ、加熱処理後の時間経過に対しても、優れた食感を有することができる。
請求項(抜粋):
α化澱粉と、植物性蛋白質と、水とを含むバッター液により、フライの具を被覆した後、液状油脂を吸収させた一次パン粉を付着させる工程と、前記一次パン粉を付着させたフライの具に、前記バッター液を被覆させた後、二次パン粉を付着させる工程との少なくとも二工程を行なった後、加熱処理することを特徴とするフライ類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 耐水性食品類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-303811   出願人:株式会社錬農水産, フライスター株式会社
  • 特開昭61-096976

前のページに戻る