特許
J-GLOBAL ID:200903020583741921

酸性飲食品、酸性飲食品用酸性クリームおよび粉末

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松本 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-175291
公開番号(公開出願番号):特開平10-014494
出願日: 1996年07月04日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 酸性条件下でのクリームの乳化安定性を向上させて油脂の分離を防ぎ、クリームを材料として用いた酸性飲食品が均一な組織を持つようにする。【解決手段】 クリームが、水中油型のものであって、タンパクとペクチンを含むとともに前記タンパクの等電点よりも1.1以下の範囲で低いpHを示し、この酸性条件下で前記タンパクとペクチンが発揮する乳化力によってクリーム中での油脂の乳化がなされているものである。
請求項(抜粋):
クリームを材料として使用した酸性飲食品であって、前記クリームが、水中油型のものであって、タンパクとペクチンを含むとともに前記タンパクの等電点よりも1.1以下の範囲で低いpHを示し、この酸性条件下で前記タンパクとペクチンが発揮する乳化力によって前記クリーム中での油脂の乳化がなされているものであることを特徴とする酸性飲食品。
IPC (7件):
A23C 11/04 ,  A23C 11/06 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508
FI (7件):
A23C 11/04 ,  A23C 11/06 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-215340
  • 特開昭57-186436
  • 乳脂肪入り酸性乳飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-350567   出願人:太陽化学株式会社

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