特許
J-GLOBAL ID:200903020612607890

新規酵母及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-336646
公開番号(公開出願番号):特開平8-173147
出願日: 1994年12月26日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】 カプロン酸エチル及び酢酸イソアミルがバランスよく高生成し、発酵力の強い新規酵母、及び該酵母を用いて吟醸香の豊かな酒類又は食品を製造する方法を提供する。【構成】 カプロン酸感受性で、カプロン酸エチル高生産のサッカロミセス・セレビシエに属する酵母における発酵性能及びアルコール耐性の改善されたサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。該酵母を用いる酒類、食品の製造方法。この酵母の株は変異処理株、交雑株、馴養株、細胞融合株及びプラスミド等による形質転換株等の人工変異株のほかに野生株でもよい。これらの酵母を用いて清酒、焼酎、ワイン、ビール、ウイスキー、香気液又はパンを製造できる。
請求項(抜粋):
カプロン酸感受性で、カプロン酸エチル高生産のサッカロミセス・セレビシエに属する酵母における発酵性能及びアルコール耐性の改善されたサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12G 3/12 ,  C12R 1:865
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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