特許
J-GLOBAL ID:200903077600737331

新規サッカロミセス・セレビシエおよびその用途

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-297671
公開番号(公開出願番号):特開平7-147972
出願日: 1993年11月29日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【構成】 サッカロミセス・セレビシエに属し、カプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母、サッカロミセス属に属する酵母の中からカプロン酸を2mM/lないし5mM/l含有する培地を用いてカプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母を選抜することを特徴とする酵母のスクリーニング法、および上記酵母を用いて清酒を製造することを特徴とする清酒の製造法。【効果】 サッカロミセス・セレビシエに属し、カプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母を提供でき、かつ、そのスクリーニング法を提供でき、さらに本酵母を用いることにより従来の清酒とはまったく趣を異にする香りを従来の清酒ではあまり強く意識されることのなかった含み香の中に有するという官能的にきわだった特徴をもつ清酒を製造することができる。
請求項(抜粋):
サッカロミセス・セレビシエに属し、カプロン酸を2mM/l含有する培地に感受性を示す酵母。
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865 ,  C12G 3/02
引用特許:
審査官引用 (1件)

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