特許
J-GLOBAL ID:200903020789538090

コーヒー飲料の風味調整方法及びそれにより得られるコーヒー飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-226431
公開番号(公開出願番号):特開2000-050800
出願日: 1998年08月11日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】 消費者の嗜好の多様化及びその変化に十分かつ柔軟に対応できるようなコーヒー飲料の新しい風味調整方法を提供する。【解決手段】 コーヒー生豆に糖類の溶液を噴霧または浸透させた後、これを乾燥したものを焙煎するか、或いは、糖類の微粉末をコーヒー生豆に噴霧したものを焙煎することにより焙煎コーヒー豆を得、これを粉砕して抽出することにより、様々な焙煎香やカラメル香などの香りのよい、香ばしいコクのあるコーヒー飲料を製造することができる。
請求項(抜粋):
コーヒー生豆に風味調整物質を予め担持させたものを焙煎する工程を含むことを特徴とするコーヒー飲料の風味調整方法。
IPC (3件):
A23F 5/02 ,  A23F 5/04 ,  A23F 5/24
FI (3件):
A23F 5/02 ,  A23F 5/04 ,  A23F 5/24
Fターム (9件):
4B027FB24 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FK03 ,  4B027FK04 ,  4B027FK20 ,  4B027FQ01 ,  4B027FQ02 ,  4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平4-144642
  • 特開平2-009343
  • 特開昭62-215344
全件表示

前のページに戻る