特許
J-GLOBAL ID:200903021092416715
こんにゃくの製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-261138
公開番号(公開出願番号):特開平8-098662
出願日: 1994年09月30日
公開日(公表日): 1996年04月16日
要約:
【要約】【目的】 こんにゃく糊に、例えば豆腐、野菜ペースト等の副原料を均一に混合することができるこんにゃくの製造法を提供する。【構成】 こんにゃく粉又はこんにゃく芋をすり潰したものに、水を添加混合し、膨潤させてこんにゃく糊を形成し、このこんにゃく糊をカッター、チョッパー又はうらごし機にかけてほぐした後、副原料を添加して撹拌し、更に凝固剤を添加し、成形して加熱処理することにより、こんにゃくと副原料とが均一に混合されたこんにゃくを得る。また、副原料を添加して撹拌する際に、気泡を混入させることにより、多孔質なこんにゃくを得ることができる。なお、こんにゃく粉又はこんにゃく芋をすり潰したものの固形分1重量部に対して、水分が20〜30重量部となるように水を添加混合することが好ましい。また、こんにゃく糊と、副原料との混合割合は、3:7〜9:1とするのが好ましい。
請求項(抜粋):
こんにゃく粉又はこんにゃく芋をすり潰したものに、水を添加混合し、膨潤させてこんにゃく糊を形成し、このこんにゃく糊をカッター、チョッパー又はうらごし機にかけてほぐした後、副原料を添加して撹拌し、更に凝固剤を添加し、成形して加熱処理することを特徴とするこんにゃくの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/0528
, A23L 1/20 103
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特開平3-210162
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特開昭58-023761
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特開昭61-146162
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野菜入りこんにゃく及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-182127
出願人:株式会社紀文食品, 株式会社協和食品
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ゲル状食品及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-341247
出願人:但馬屋食品株式会社
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特開平3-210162
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特開昭58-023761
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特開昭61-146162
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