特許
J-GLOBAL ID:200903021219674263
即席麺用の食感改良剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-199777
公開番号(公開出願番号):特開2000-236829
出願日: 1999年07月14日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】生麺では実現が困難であった弾力のある固さを有する即席麺の提供。当該即席麺を調製するための添加剤、すなわち即席麺用の食感改良剤の提供。【解決手段】ネイティブジェランガムを有効成分とする即席麺用食感改良剤、タラガム,カラギナン,寒天,キサンタンガム,グアーガム,ローカストビーンガム,タマリンド種子多糖類,ペクチン,グルコマンナン,プルラン及びカラヤガムよりなる群から選択されるいずれか少なくとも一種の増粘多糖類とネイティブジェランガムとを含む即席麺用の食感改良剤。前記食感改良剤を含む即席麺。
請求項(抜粋):
ネイティブジェランガムを有効成分とする即席麺用の食感改良剤。
IPC (3件):
A23L 1/16
, A23L 1/05
, A23L 1/162
FI (3件):
A23L 1/16 A
, A23L 1/162
, A23L 1/04
Fターム (13件):
4B041LD01
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH09
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B046LB06
, 4B046LC02
, 4B046LC04
, 4B046LG15
, 4B046LG18
, 4B046LP01
引用特許:
前のページに戻る