特許
J-GLOBAL ID:200903021246556841

調理方法及びこの方法に使用する調理鍋

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 板野 嘉男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-077586
公開番号(公開出願番号):特開2000-271012
出願日: 1999年03月23日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】 食材を美味しく調理する調理方法を提供する。【解決手段】 鍋容器に食材と必要なら水や調味料を加えて入れ、蓋をして所定時間加熱する調理方法において、蓋を、裏面に付着した水分が端まで滑り落ちて来る丸みを持った形状にするとともに、鍋容器と蓋との間に水受けリングを着脱自在に取り付け、鍋容器から蒸発して蓋に付着した水分が滑り落ちて来るのを水受けリングによって受け止め、水分を鍋容器内に戻さないことを特徴とする調理方法。
請求項(抜粋):
鍋容器に食材と必要なら水や調味料を加えて入れ、蓋をして所定時間加熱する調理方法において、蓋を、裏面に付着した水分が端まで滑り落ちて来る丸みを持った形状にするとともに、鍋容器と蓋との間に水受けリングを着脱自在に取り付け、鍋容器から蒸発して蓋に付着した水分が滑り落ちて来るのを水受けリングによって受け止め、水分を鍋容器内に戻さないことを特徴とする調理方法。
IPC (3件):
A47J 36/08 ,  A47J 36/06 ,  A47J 36/16
FI (3件):
A47J 36/08 ,  A47J 36/06 G ,  A47J 36/16
Fターム (9件):
4B055AA01 ,  4B055BA54 ,  4B055CA34 ,  4B055CB02 ,  4B055CB05 ,  4B055CC53 ,  4B055FA09 ,  4B055FB25 ,  4B055FC02
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る