特許
J-GLOBAL ID:200903021356801450

粘稠状グアバ加工食品およびその製造方法、並びにその使用方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 渡邊 隆文 ,  喜多 秀樹 ,  坂本 寛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-342514
公開番号(公開出願番号):特開2004-173559
出願日: 2002年11月26日
公開日(公表日): 2004年06月24日
要約:
【課題】グアバ果実由来の独特の味や香りを楽しむことができる全く新規な粘稠状グアバ加工食品およびその製造方法、並びにその使用方法を提供する。【解決手段】本発明の粘稠状グアバ加工食品は、主成分がグアバ果実であり、かつBrixが25以上となっている。そして、この加工食品は、濃縮グアバ果汁を準備し、この濃縮グアバ果汁に対し、クエン酸、リンゴ酸等の調味料を添加してBrixが25以上になるまで混合しながら加熱することで製造できる。あるいは、濃縮グアバ果汁を準備し、この濃縮グアバ果汁に対し、セルラーゼ、ペクチナーゼを用いて加水分解処理を行った後、調味料を添加してBrixが25以上になるまで混合しながら加熱することで製造できる。そして、この加工食品は、各種の食品にかけたりして使用する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
主成分がグアバ果実であり、かつBrixが25以上であることを特徴とする粘稠状グアバ加工食品。
IPC (3件):
A23L1/212 ,  A23B7/02 ,  A23L1/064
FI (3件):
A23L1/212 A ,  A23B7/02 ,  A23L1/064
Fターム (18件):
4B016LE04 ,  4B016LG01 ,  4B016LG16 ,  4B016LK04 ,  4B016LK18 ,  4B016LP06 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B041LC07 ,  4B041LD10 ,  4B041LK07 ,  4B041LK29 ,  4B041LK44 ,  4B041LP01 ,  4B041LP06 ,  4B069HA11 ,  4B069HA19 ,  4B069KC24
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
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