特許
J-GLOBAL ID:200903021497868931

調理における衛生管理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保 司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-218909
公開番号(公開出願番号):特開2000-041592
出願日: 1998年08月03日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】【課題】 衛生的な食品加工を実現し、しかも、製造データを自動的に記録することで調理担当者の作業負担を軽減し正確な記録を可能とすることができる。【解決手段】 パソコン1と、温度センサー16等のセンサー、スイッチ12〜14、及び制御装置6,8,11,15をネットワークケーブル7で接続し、画面2に調理手順を表示し、一つの調理手順が完了すると次の表示に移行するが、食品衛生上重要な管理ポイントのチェックを必要とする場合はこのチェックを温度センサー16でしてから次の表示に移行可能とし、また、作業の完了時刻や調理温度などの製造データはパソコン1の記憶装置3に記録し、必要に応じて帳票の形に整えてプリンタ5から印刷し、または外部出力装置から出力するする。
請求項(抜粋):
製品の調理手順と調理温度、加熱時間など食品衛生上重要な管理ポイントをデータべースに登録したパーソナルコンピュータと、温度センサー等のセンサー、スイッチ、及び制御装置をネットワークケーブルで接続し、パーソナルコンピュータの画面に調理手順を表示し、一つの調理手順が完了すると次の調理手順の表示に移行するが、食品衛生上重要な管理ポイントのチェックを必要とする場合はこのチェックをセンサーでしてから次の調理手順の表示に移行可能とし、また、作業の完了時刻や調理温度などの製造データは制御装置を経由してパーソナルコンピュータの記憶装置に記録し、必要に応じて外部出力装置から出力することを特徴とした調理における衛生管理システム。
Fターム (6件):
4B035LC16 ,  4B035LE20 ,  4B035LG57 ,  4B035LP59 ,  4B035LT18 ,  4B035LT20
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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