特許
J-GLOBAL ID:200903021545270415

白ワイン加工調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-228052
公開番号(公開出願番号):特開2002-034499
出願日: 2000年07月28日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】【課題】 白ワインの風味を保持し、更にその調理効果を高めた白ワイン加工調味料を提供する。【解決手段】 白ワインを主体とし、白ワインと有機酸源を混合してなる白ワイン加工調味料であって、該調味料中のクエン酸濃度及び酢酸濃度がそれぞれ0.05w/v%〜0.20w/v%及び0.06w/v%〜0.25w/v%である白ワイン加工調味料。有機酸源とは、天然若しくは合成の有機酸及び/又はそれらを含む食品素材を意味する。クエン酸源の例にはレモン果汁、酢酸源の例には果実酢がある。
請求項(抜粋):
白ワインを主体とし、白ワインと有機酸源を混合してなる白ワイン加工調味料であって、該調味料中のクエン酸濃度及び酢酸濃度がそれぞれ0.05w/v%〜0.20w/v%及び0.06w/v%〜0.25w/v%であることを特徴とする白ワイン加工調味料。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/23
FI (3件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/226 D ,  A23L 1/23
Fターム (6件):
4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LG09 ,  4B047LG38 ,  4B047LG62 ,  4B047LG63
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭63-129972
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-129972
引用文献:
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