特許
J-GLOBAL ID:200903021581972663
生鮮野菜群の殺菌処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
長谷 照一
, 高木 幹夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-363556
公開番号(公開出願番号):特開2005-124481
出願日: 2003年10月23日
公開日(公表日): 2005年05月19日
要約:
【課題】次亜塩素酸ナトリウム水溶液を処理水とするカット野菜群の殺菌処理方法を採用する場合に、当該殺菌処理方法において、カット野菜群の内部に不可避的に生成されて残留するトリハロメタンを、カット野菜の内部から速やかに除去する。【解決手段】適宜の大きさに切断してなる生鮮野菜群(カット野菜群)を清浄化処理する方法であり、カット野菜群を、次亜塩素酸ナトリウム水溶液で殺菌処理し、次いで、酸性水で洗浄処理することを特徴とする清浄化処理方法である。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
適宜の大きさに切断してなる生鮮野菜群を清浄化処理する方法であり、当該生鮮野菜群を、次亜塩素酸ナトリウム水溶液で殺菌処理し、次いで、酸性水で洗浄処理することを特徴とする生鮮野菜群の清浄化処理方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B069HA01
, 4B069KA01
, 4B069KA10
, 4B069KC11
, 4B069KC24
, 4B069KC25
引用特許:
前のページに戻る