特許
J-GLOBAL ID:200903077872076113

食品用の除菌剤及び食品の除菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 網野 友康 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-175849
公開番号(公開出願番号):特開2002-360232
出願日: 2001年06月11日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 酸化カルシウムを有効成分とする食品用の除菌剤を提供する。【解決手段】 食品用の除菌剤は酸化カルシウムと結合剤とを含んでなる。食品用の除菌剤は、炭酸カルシウム又は水酸化カルシウムに対し酸化カルシウム換算でTiO2、Fe2O3、FeO、CuO、ZnO、MgO、及びLa2O3又はこれらの混合物からなる群から選ばれた結合剤を1〜15wt%含む混合物を1200°C以上で焼成して得ることができ、この除菌剤を除菌処理される食品とともに水中に浸漬することにより除菌を行う。
請求項(抜粋):
酸化カルシウムと結合剤とを含むことを特徴とする食品用の除菌剤。
IPC (2件):
A23L 3/358 ,  A23B 7/14
FI (2件):
A23L 3/358 ,  A23B 7/14
Fターム (15件):
4B021LA41 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK07 ,  4B021MK08 ,  4B021MK11 ,  4B021MP02 ,  4B069AA04 ,  4B069HA09 ,  4B069KA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC13

前のページに戻る