特許
J-GLOBAL ID:200903021627976375

食品または飲料添加用発酵液の製造方法および食品または飲料添加用発酵液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 向山 正一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-305493
公開番号(公開出願番号):特開平8-131090
出願日: 1994年11月14日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 米糠類、大豆類などの原料をより確実に分解し、原料中の有効成分をより確実に抽出することができる飲料もしくは食品添加用発酵液の製造方法およびそれにより得られる発酵液を提供するものである。【構成】 米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を原料として、乳酸菌を用いた酸性領域での発酵工程と、好アルカリ性微生物および耐アルカリ性酵母の少なくとも一種を用いたアルカリ性領域での発酵工程と、前記両発酵工程を行った後、固液分離し液体分を採取する食品または飲料添加用発酵液の製造方法である。
請求項(抜粋):
米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を原料として、乳酸菌を用いた酸性領域での発酵工程と、好アルカリ性微生物および耐アルカリ性酵母の少なくとも一種を用いたアルカリ性領域での発酵工程と、前記両発酵工程を行った後、固液分離し液体分を採取することを特徴とする食品または飲料添加用発酵液の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/20 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-272657
  • 特開平2-100640
  • 発酵食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-357557   出願人:鐘紡株式会社

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