特許
J-GLOBAL ID:200903021695223261
焙煎コーヒー豆の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 崇生 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-349792
公開番号(公開出願番号):特開2003-144050
出願日: 2001年11月15日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】 通常の焙煎によっては除去できない生豆由来の不快な香りを除去するとともに、酸味のバランスもとれた焙煎コーヒー豆を一段階で製造する方法を提供すること。【解決手段】 下記工程:ボイラーで水蒸気を発生させる工程、前記水蒸気を加熱器に導入し、飽和蒸気を200〜400°Cに加熱して乾き度の高い高温加熱蒸気を得る工程、および前記乾き度の高い高温加熱蒸気を密閉されていない焙煎機に導入し、当該焙煎機中で、コーヒー生豆と前記乾き度の高い高温加熱蒸気とを接触させて焙煎する工程(これにより、前記乾き度の高い高温加熱蒸気は、前記コーヒー生豆と接触後、前記焙煎機外に排気される)を含む焙煎コーヒー豆の製造方法。
請求項(抜粋):
下記工程:ボイラーで水蒸気を発生させる工程、前記水蒸気を加熱器に導入し、飽和蒸気を200〜400°Cに加熱して乾き度の高い高温加熱蒸気を得る工程、および前記乾き度の高い高温加熱蒸気を密閉されていない焙煎機に導入し、当該焙煎機中で、コーヒー生豆と前記乾き度の高い高温加熱蒸気とを接触させて焙煎する工程、これにより、前記乾き度の高い高温加熱蒸気は、前記コーヒー生豆と接触後、前記焙煎機外に排気される、を含む焙煎コーヒー豆の製造方法。
Fターム (6件):
4B027FB21
, 4B027FC01
, 4B027FQ02
, 4B027FR03
, 4B027FR04
, 4B027FR08
引用特許:
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